Оставить заявку

ЗАЯВКАзакрытьзакрыть

Лукойл

Лукойл



ЛУКОЙЛ сегодня

• 2,1% общемировой добычи нефти
• Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти
• Компания №2 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти
• 16,6% общероссийской добычи нефти и 16,5% общероссийской переработки нефти
• Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2013 году более 141 млрд долл. и чистой прибылью более 7 млрд долл

Бизнес-сегмент «Геологоразведка и добыча»

Доказанные запасы углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляют 17,4 млрд барр. н. э.

На Россию приходится 90,7% доказанных запасов Компании и 90,2% добычи товарных углеводородов. За рубежом Компания участвует в проектах по добыче нефти и газа или подготовку к добыче в семи странах мира.

Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 44% доказанных запасов и 48% добычи углеводородов.

На международные проекты приходится 9,3% доказанных запасов Компании и 9,8% добычи товарных углеводородов.

Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт»

Переработка и сбыт являются вторым важным бизнес-сегментом группы «ЛУКОЙЛ». Развитие этого сегмента позволяет Компании снизить зависимость от высокой ценовой волатильности на рынке нефти и улучшить свои конкурентные позиции в основных регионах деятельности путем выпуска и реализации высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 5 странах (с учетом доли в НПЗ Zeeland). Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляет 77,2 млн т/год.

В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия.

Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2013 года составляет: 45,4 млн т/год.

Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем в 27 странах мира.

Бизнес-сектор «Электроэнергетика»

Сектор включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные в 2008 году активы ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию на НПЗ Группы в Болгарии, Румынии.

Генерирующие мощности группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время составляют около 4,6 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, за исключением малой энергетики, в 2013 году составил 15,7 млрд кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2013 году составил 13,6 млн Гкал.

Корпоративная ответственность

Понимая степень ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации, ЛУКОЙЛ в своей работе руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности.
В 2013 году Компания потратила более 1,3 млрд долл. на экологическую безопасность. В 2013 году также была разработана новая программа экологической безопасности на 2014–2018 годы, включающая более 600 мероприятий общей стоимостью более 4 млрд долл.
Обеспечение безопасных и комфортных условий труда – также один из важнейших приоритетов Компании. В 2013 году в целом по группе «ЛУКОЙЛ» удалось добиться улучшения основных показателей производственного травматизма. Было сокращено количество случаев потери рабочего времени, несчастных случаев и пострадавших.

Социальная политика Группы направлена на повышение эффективности работы, полную реализацию потенциала и социальную защищенность работников. Мы внимательно относимся к интересам и потребностям наших работников и стараемся, чтобы каждый был лично заинтересован в достижении Компанией наилучших результатов.
Реализация социальных и благотворительных программ – одна из наиболее значимых стратегических задач Компании, позволяющая развивать партнерство с органами государственной власти, с муниципалитетами, а также с местным сообществом. В 2013 году Компания потратила более 98 млн долл. на спонсорскую, благотворительную деятельность и социальные инвестиции.

www.lukoil.ru


Возврат к списку